С нами можно связаться:
без перерыва, без выходных
Вакцинация животных
Базовые вакцины должны применяться всем собакам и кошкам независимо от обстоятельств.Они защищают животных от серьезных заболеваний, распространенных во всем мире.
Базовые вакцины для собак против вирусов: чумы аденовируса парвовируса Базовые вакцины для кошек против вирусов: панлейкопении ринотрахеита калицивироза.
Для вакцинации щенков и котят большое значение имеет уровень колостральных (полученных с материнским молоком) антител.
Если вакцинация проводится в слишком раннем возрасте, эти антитела снижают эффективность вакцин, не позволяя сформироваться иммунному ответу.
Если уровень антител уже снизился, но вакцинацию еще не проводят, щенок или котенок уязвим для инфекций — это называется окно восприимчивости.
Поскольку уровень материнских антител различный у каждого животного и без специальных анализов мы его не знаем, рекомендуется щенкам и котятам проводить серию прививок, начиная с 6-8 недель и заканчивая не ранее 16-недельного возраста.
Способность щенков и котят получить материнские антитела с молозивом сохраняется только в течение суток после рождения. Потом кишечник становится непроницаемым для антител. Если новорожденный в течение 24 часов после рождения не получил молозиво, то материнских антител у него не будет.
Начало вакцинации щенков и котят зависит от образа их жизни. - с 6-недельного возраста вакцинируют животных, находившихся на искусственном вскармливании, не получавших молозива (не имеющих колостральных антител), или чья судьба не известна.
С 8-недельного возраста вакцинируют животных, растущих с матерью и получавших материнское молоко с рождения; - последняя прививка из серии детских должна быть проведена не ранее 16-недельного возраста (когда материнские антитела перестанут блокировать действие вакцин).
До этого вакцинация должна проводиться каждые 3-4 недели.
Таким образом, примерная схема первичной вакцинации может выглядеть так: 8-12-16 недель или 6-9-12-16 недель собакам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее (или в случае отсутствия достоверных данных о вакцинации) достаточно однократной вакцинации базовыми вакцинами.
Кошкам старше 16-недельного возраста, не привитым ранее или с неизвестной историей прививок достаточно однократной вакцинации от панлейкопении, но необходима двукратная вакцинация от калицивироза и ринотрахеита; - в возрасте 26-52 недель (полгода-год) рекомендуется ревакцинация.
Она защитит тех животных, у которых по каким-то причинам не сформировался иммунный ответ на предыдущие вакцинации; - после ревакцинации в возрасте 26-52 недели базовые вакцины следует вводить не чаще, чем раз в год или в 3 года в течение всей жизни животного в зависимости от условий его жизни.
Схемы вакцинации дополнительными вакцинами отличаются от базовых, и задача ветеринарного врача подобрать индивидуальную схему для каждого животного с учетом множества факторов. Кроме того, вакцинации дополнительными вакцинами может регулироваться на законодательном уровне (например, вакцинация от бешенства).
К дополнительным вакцинам относятся: Вакцинация от бешенства.
По законодательству РФ обязательна для всех собак и кошек независимо от образа жизни (в том числе и исключительно домашних), поэтому должна рассматриваться как базовая. Ее проводят, начиная с 12-недельного возраста.
Вакцину вводят однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию. Вакцинация от лептоспироза собак.
Проводят не ранее 8-недельного возраста двукратно с интервалом 3-4 недели, затем ежегодная ревакцинация.
Для собак из группы риска (содержание в частном доме, где возможен контакт с грызунами, охота) лучше использовать вакцины с большим числом серогрупп. Вакцинация от парагриппа собак. Входит в состав большинства комплексных вакцин для собак.
Кроме того, предпочтительней использовать интраназальную вакцину, которую вводят однократно с 8-недельного (можно раньше) возраста и далее ежегодная ревакцинация.
Вакцинация от бордетеллеза собак. Входит в состав интраназальной вакцины от бордетеллеза и парагриппа. Проводят однократно с 8-недельного возраста (при необходимости можно с 3 недель), далее ежегодная ревакцинация.
Вакцинация от хламидиоза кошек. Начинают с 9 недель двукратно с интервалом 2-4 недели, далее ежегодно. Вакцина дополнительная, актуальна для кошек с высоким риском заражения (многокошковые сообщества, племенные животные).
Дегельминтизация — обязательный пункт в уходе за здоровьем домашних животных. Практически все владельцы знают, что перед прививкой нужна обработка от глистов. Раньше считалось, что у зараженных животных снижен иммунитет и, соответственно, на вакцинацию будет плохой ответ.
По данным исследований, даже если у животного есть глисты и их столько, что они оказывают влияние на иммунную систему, вакцинация все равно будет эффективна (исключение – клинически больные из-за глистной инвазии котята и щенки). Поэтому, если щенок или котенок не были подвергнуты дегельминтизации, то предпочтение отдается вакцинации. Плановую дегельминтизацию можно начинать с 4 недельного возраста и в дальнейшем глистогонные препараты для профилактики применяют 1 раз в месяц до 6 месячного возраста.
В дальнейшем схема дегельминтизации подбирается индивидуально в зависимости от условий жизни животного. Проводить обработку животных от глистов необходимо регулярно вне зависимости от прививок.
Перед любой вакцинацией необходимо клиническое обследование, так как вакцинировать следует только здоровых животных.
Основные противопоказания следующие: гипертермия; хронические, подострые или острые заболевания; любой приобретенный иммунный дефицит; недавняя инъекция (менее трех недель) соответствующей гипериммунной сыворотки; наличие паразитарных заболеваний.
Для получения подробной информации, обратитесь к нашим консультантам удобным для Вас способом. |